г. Казань, ул. Петербургская, дом 25В, помещение 4-13

пн-пт 800-1700

ежедневно 800-2000

Vladislav@avtostrada-trade.ru

8(967)368-10-72 Обратный звонок

Характеристики и устройство полуприцепа-цистерны

Доставка строительных материалов, горючих жидкостей и газа должна осуществляться согласно определенным требованиям и нормам. Для этого чаще всего используется полуприцеп цистерна. Он представляет собой цистерну, которая специально оборудована для загрузки, выгрузки и транспортировки материалов. К преимуществам использования полуприцепа относятся большой объем, простота и удобство выгрузки и загрузки, безопасность применения. Рассмотрим основные характеристики и особенности, которым обладает полуприцеп-цистерна.

Классификация полуприцепов-цистерн

Полуприцепы-цистерны – новая спецтехника, которая делится по объему и материалу изготовления. Они могут иметь объем от 23 до 45 куб. метров. По материалу, из которого изготавливается кузов, они делятся на стальные и алюминиевые.

При выборе оптимального по характеристикам устройства необходимо понимать, для каких задач будет использоваться полуприцеп.

  • Если требуется транспортировка небольших объемов строительных материалов на небольшие расстояния, лучше всего выбрать компактную спецтехнику малой грузоподъемности.
  • Если нужно перевозить большие объемы на дальние расстояния, объем полуприцепа-цистерны должен быть больше для сокращения издержек грузоперевозок.
  • При выборе важно отдавать предпочтение моделям, которые оборудованы удобной системой погрузки и выгрузки какого-то определенного материала. Например, для цемента – цементовоз, для газа – газовоз и так далее.

Конструкция полуприцепа-цистерны

Конструктивно устройство полуприцепа-цистерны обладает рядом особенностей. Конструкция выполнена в форме цилиндра. Ее передняя часть опирается на шкворень седельного тягача, а задняя часть крепится к оси ходовых колес.

Для загрузки материалов используются специальные люки, которые установлены в верхней части цистерны. Количество люков зависит от размера цистерны и индивидуальных особенностей конкретной модели.

Внешняя сторона цистерны имеет ряд обязательным конструктивных элементов:

  • система воздуховода;
  • лестница;
  • площадка для обслуживания цистерны;
  • отделитель масел и влаги;
  • кран надува бочки;
  • боковой бампер;
  • шкворень;
  • загрузочные люки;
  • кнопки для выгрузки первого и второго конуса;
  • канал выгрузки;
  • компрессор;
  • разъем для подвода внешнего компрессора.

Компрессор используется для регулировки давления, которое требуется для загрузки материалов. Он устанавливается на специальной площадке полуприцепа. Для регулировки процесса загрузки цистерны используется мембранный датчик. Он препятствует перегрузку и забиванию фильтров.

Отверстие для выгрузки материала включает в себя кран, форсунки для продувки и наконечник, к которому герметично крепится шланг. Компрессор устанавливается через коллектор на тягач, подключаясь к электронной системе. Полуприцеп-цистерна также имеет освещение, тормозную систему и сигнализацию, которые также подключаются к транспортному средству.

Основные требования к автомобильным цистернам

Характеристики полуприцепа-цистерны должны удовлетворять основные требования МВД, к которым относится:

  • Топливный бак транспортного средства должен располагаться на максимальном удалении от двигателя. Также он должен располагаться вдали от электрических проводов.
  • Для заземления транспортного средства должна использоваться металлическая цепь.
  • Вне кабины водителя должно присутствовать два огнетушителя.

  • Выпускная труба с глушителем должна быть вынесена в сторону радиатора. При этом она должна иметь достаточный наклон выпускного отверстия вниз. Если конструкция транспортного средства не позволяет это сделать, выпускную трубу можно вывести вправо, но так, чтобы она располагалась вне зоны цистерны и топливного бака.
  • Электрическая проводка должна быть установлена в металлических трубках, оборудоваться плавкими предохранителями и автоматическими выключателями.

Соблюдение требований безопасности позволит гарантировать беспроблемную эксплуатацию цистерны-полуприцепа вне зависимости от транспортируемого груза. Технологически следует выбирать модель в зависимости от типа и объема груза, а также дальности его перевозки.

Компания «Автострада» осуществляет реализацию различной спецтехники по лучшим ценам с гарантией. Не нужно беспокоиться о доставке - мы сами привезем технику, а наш лизинговый специалист проконсультирует вас. При необходимости, изготовим нестандартные изделия по вашим пожеланиям и предпочтениям.

Вас заинтересует

Объем 13,17 м3

Снаряженная масса до 5 700 кг

Объем 20,5 м3

Снаряженная масса до 10 150 кг

Объем 31,9 м3

Снаряженная масса до 12 150 кг

Срок службы 20 лет

Объем 35,3 м3

Снаряженная масса до 12 835 кг

Срок службы 20 лет

Объем 35,3 м3

Снаряженная масса до 12 835 кг

Срок службы 20 лет

8(967)368-10-72
Закрыть
получите консультацию от нашего
специалиста

Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с Вами

Нажимая на кнопку «Отправить»
Вы соглашаетесь на обработку
пресональных данных