пн-пт 800-1700

ежедневно 800-2000

Vladislav@avtostrada-trade.ru

8(967)368-10-72 Обратный звонок

Виды бензовозов и их различия

По категории транспортируемых грузов, а также своим конструктивным особенностям, бензовозы относятся к спецтехнике. Только лицензированная компания, имеющая в своем распоряжении современный парк, может предложить качественную услугу по перевозке или снабжению заказчика, необходимым типом автобензовоза.

Применение

Бензовоз изначально предназначен для транспортировки жидкого топлива, полученного из нефти и ее компонентов. Также может использоваться как топливозаправщик для временного хранения светлых нефтепродуктов.

Применяется для транспортировки высокооктановых бензинов, дизтоплива, солярки на АЗС и нефтебазы. Данная категория автотранспорта получила широкое использование в сельском хозяйстве - в период посевной компании и при уборке урожая, когда происходит интенсификация использования большого количества уборочной техники, вспомогательных агрегатов, погрузочно-разгрузочных механизмов и грузовых автомобилей. Для обеспечения бесперебойности их работы бензовозы выступают в роли передвижных заправочных комплексов.

Существуют специальные типы бензовозов, шасси которых отличается повышенной проходимостью. Широко применяются в качестве войскового обеспечения при поддержании высокого уровня боеготовности подразделений во время маршевых передвижений техники, а также в ходе учений. Подобная автотехника может использоваться и в гражданских целях, при транспортировке грузов в особо тяжелых условиях окружающей среды (Арктика, Сибирь, пустыня, горные перевалы).

В качестве аэродромной обслуживающей техники - бензовозы используются для транспортировки авиационного керосина от аэродромных нефтехранилищ до летательных аппаратов. Конструктивно такие автоцистерны комплектуются запорными механизмами повышенной надежности, которые позволяют пресечь утечку паров сверхлетучих нефтепродуктов при перекачке топлива в авиалайнер.

Классификация и виды бензовозов

Различают виды бензовозов по нескольким классификационным признакам:

  • конструкции - в зависимости на каком типе шасси устанавливается резервуар:
    - цистерна установлена на одиночном шасси;
    - цистерна-полуприцеп - при перевозке формируется автопоезд в составе седельный тягач с полуприцепом;
    - цистерна-прицеп - автопоезд формируется из автоцистерны и прицепа-цистерны, связанного с тягачом металлической жесткой сцепкой.
  • категории перевозимых грузов:
    - светлые нефтепродукты и ГСМ (бензин, керосин и прочее), плотность которых 0,7-0,86 г/см3;
    - темные нефтепродукты (битум, нефть, мазут), для которых требуется искусственный подогрев в процессе транспортировки до 2500С.
  • объему транспортируемого груза за один оборот:
    - резервуары с небольшим объемом до 4 м3;
    - емкости повышенной вместительности - свыше 5 м3.

По месту расположения системы закачки (загрузки) нефтепродуктов различают на верхние заливные и с системой нижней загрузки топлива. Последний тип машин становится все более популярным, т.к. экологически менее опасен, чем первый. Однако требует дополнительного оснащения электроникой (адаптер API) и механизмами (дыхательными клапанами для отсечения избыточного давления).

Конструктивно, на некоторые виды бензовозов, устанавливается цистерна, у которой внутренняя полость разделена на несколько секций-танков. Подобный тип бензовоза используется для транспортировки бензинов с различным октановым числом. Особенность такого типа автотехники состоит в том, что она используется при транспортировке топлива в небольших объемах за разовый цикл грузовой поездки.

Требования к безопасности

Конструктивно любая категория бензовозов должна полностью отвечать следующим пунктам:

  • полностью удовлетворять требованием ГИБДД, прописанных в правилах перевозки опасных грузов;
  • автотранспортное средство должно иметь заземление (обычно с помощью металлической цепи):
  • наличие как минимум двух средств для ручного пожаротушения, которые устанавливаются вне кабины водителя;
  • надежная изоляция в металлических трубках бортовых сетей электроснабжения бензовоза;
  • присутствие в штатном электрооборудовании плавких предохранителей или автоматов-выключателей;
  • топливный бак должен быть смонтирован на значительном удалении от системы отвода выхлопных газов и двигателя, огражден по бокам двумя металлическими щитами, а снизу защищен прочной сеткой с ячейкой не более 10х10 мм.

При перевозке обязательно наличие предупреждающей информации для других участников дорожного движения, что транспортируется опасный груз. К выполнению перевозочного процесса допускаются только водители, имеющие соответствующую категорию и опыт работы при перевозке специфических грузов.

Компания Автострада гарантирует, что перевозка нефтепродуктов осуществляется точно в срок и без возникновения форс-мажора. Ценовая политика, практикуемая компанией при оказании транспортной услуги во время доставки данной категории специфических грузов, станет для клиента приятным дополнением.
Контакты
8 (843) 207-29-12 420107, г. Казань, ул. Петербургская, дом 25В, помещение 4-13 vladislav@avtostrada-trade.ru
Работа офиса: 8:00-17:00 по будням,
прием звонков: 8:00-20:00 ежедневно
Обратная связь
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
8(967)368-10-72
Закрыть
получите консультацию от нашего
специалиста

Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с Вами

Нажимая на кнопку «Отправить»
Вы соглашаетесь на обработку
пресональных данных

+78432072970
Написать
в WhatsApp