г. Казань, ул. Петербургская, дом 25В, помещение 4-13

пн-пт 800-1700

ежедневно 800-2000

8(967)368-10-72 Обратный звонок

Устройство полуприцепа. Из чего состоит полуприцеп

Полуприцепы для магистральных перевозок используются уже десятилетия, как единственный и оптимальный вариант для транспортировки товаров на дальние дистанции.

Зачастую модели такого типа тентованные, их еще называют «мешками». Но на рынке можно встретить и массу других вариантов, к примеру, полуприцеп-цистерна, который рассчитан на перевозку топлива.

 

Устройство полуприцепа может разниться в зависимости от его разновидности. Но в большинстве случаев они практически одинаковые. В последние десятилетия не было никаких революционных изменений в подобной технике, тем не менее, производители постоянно вводят какие новинки.

Важно! Такие дополнения способны повышать комфорт во время транспортировки для самих перевозчиков, а также улучшать надежность и ремонтопригодность узлов.

Рассмотрим особенности конструкции полуприцепа.

 

Рама

Основная часть все конструкции, которая должна быть надежной и крепкой. От этих характеристик напрямую зависит итоговая долговечность агрегата. Конечно, прочность зависит от технологии использования и материалов, которые изготовители применяют во время разработки той или иной модели. Какие главные нюансы стоит выделить?

Вес полуприцепа

  • От него зависит не только цена устройства, но и его окупаемость. Парадокс, но чем лучше сталь, тем легче сам агрегат. А это значит, что с таким полуприцепом владелец сможет перевезти гораздо больше товаров за определенный срок. Будь то неделя, месяц или год. Этот фактор напрямую влияет на окупаемость приобретения.

Цена

  • Естественно, что качественные материалы будут стоить дороже. Но на длительной временной дистанции, дорогие полуприцепы будут грамотным вложением своих средств. Перевозчик окупит покупку быстрее, так как реже будет тратить средства на ремонт, особенно, если устройство будет в постоянной эксплуатации.

Если вы хотите купить тягач, то должны всегда помнить о дополнительных затратах. К примеру, дополнительная покраска полуприцепа – частое явление. Причем владельцы делают это не только с устаревшими конструкциями, но и новыми.

ООО «АВТОСТРАДА» оказывает полный комплекс услуг по снабжению автопарка заказчика современной, качественной и надежной спецтехникой. Являемся официальным дилером ведущих заводов-изготовителей.

Если говорить конкретно о геометрии рам, то она практически аналогична у большинства изготовителей. Только профессионал сможет найти отличие и понять для себя, какая из моделей подходит ему лучше. Единственное на что можно обратить внимание - на цельную, сварную конструкцию. Второй же более усложненный, различные части собираются на болтах-заклепках.

Важно! Опорное устройство полуприцепа или подвеска полуприцепа – разницы практически нет. Конструкционные особенности отличаются в редких случаях и напрямую зависят от рассматриваемой марки. Поэтому делать обобщенные выводы сложно, необходимо изучать этот вопрос, рассматривая отдельную ситуацию.

Оси

Ость такая же важная часть всей конструкции, как, к примеру, сцепное устройство полуприцепа. Практически все производители отказываются от самостоятельного изготовления таких составляющих и просто покупают их у других компаний. Те же в свою очередь специализируются на осевых частях полуприцепов и других конструкций. Это грамотное сотрудничество, от которого каждый в плюсе.

На самосвальные полуприцепы или другие модели может быть установлено сразу несколько осей. SAF и BPW – два самых популярных производителя, которые монтируются на очень многие агрегаты. Умеренная стоимость, большое количество сервисных центров, легкость ремонта, высокая износостойкость –  это лишь часть преимуществ. Каждый бренд подходит для определенного случая.

 

Борта

Могут отличаться в зависимости от типа полуприцепа. Рассмотрим тентовую модель, которая предназначается для перевозки практически всех типов грузов. Это закрытая платформа, которая имеет борта и тент. В таком случае, материал боковых частей состоит из алюминия. Сами борта могут откидываться и сниматься, что делает погрузку и разгрузку очень легким процессом. Тент же используется для облегчения веса всей конструкции.

Спецтехника от «АВТОСТРАДА» может поставляться как в базовой комплектации, так и оснащенной дополнительным оборудованием в зависимости от потребностей конкретного заказчика.

Полуприцеп такого типа имеет разнообразные борта, все они отличаются именно высотой. Они могут быть от 30 сантиметров до 1 метра, в зависимости от ниши, для которой разрабатывался агрегат. Также есть шторные полуприцепы, которые также имеют в своей конструкции борта, но существуют и безбортовые модели.

Интересный факт! Такие прицепы часто используются для перевозки небольшого по весу груза, который не упакован. Другими словами – «навалом». Зачастую это большие партии фруктов, таких как дыни или арбузы. Они складируются без четкой системы распределения, друг на друга. Но борта конструкции со временем страдают от этого и деформируются.

Тормоза

Последняя из главных конструктивных особенностей полуприцепов. Она не менее важна, чем предыдущие пункты. WABCO, Knorr-Bremse и Haldex – главные тормозные системы, которые используются в последние годы. Они практически не отличаются друг от друга по качеству и показывают прекрасную работоспособность, а также высокий уровень износостойкости.

Тормозной кран полуприцепа – главная составляющих всей системы. Без нее она бы просто не работала, поэтому к этой детали относятся тщательно. Сам же тормозной механизм может быть, как дисковым, так и барабанным. Какой лучше?

Барабанные модели более востребованы на рынке, так как срок их долговечности гораздо выше. Особенно, если дорожные покрытия не отличаются высоким качеством. А эта характеристика в точности описывает наши условия. Но дисковые модели ничем не уступают, ведь их эффективность гораздо выше. Также обслуживание дешевле и легче, заменить составляющие проще. Поэтому выбор тормозной системы для полуприцепа –  непрост в этом случае.

Компания «Автострада» предлагает большой выбор автоприцепов для перевозки грузов. Только качественная продукция от производителя. Доставка действует по всей России.

8(967)368-10-72
Закрыть
получите консультацию от нашего
специалиста

Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с Вами

Нажимая на кнопку «Отправить»
Вы соглашаетесь на обработку
пресональных данных