г. Казань, ул. Петербургская, дом 25В, помещение 4-13

пн-пт 800-1700

ежедневно 800-2000

Vladislav@avtostrada-trade.ru

8(967)368-10-72 Обратный звонок

Как происходит загрузка и выгрузка цементовоза

Цемент представляет собой один из наиболее востребованных строительных материалов. Однако для его транспортировки на строительную площадку требуется использовать подходящую спецтехнику. Для перевозки цемента лучше всего использовать цементовоз. Он отличается большой вместительностью и высокими эксплуатационными характеристиками, а также простотой и удобством загрузки и выгрузки транспортируемого материала. Именно о том, как происходит загрузка и выгрузка цементовоза, мы и поговорим.

Особенности загрузки и выгрузки цементовоза

Цементовозы – новая спецтехника, которая предназначена для быстрой и удобной транспортировки цемента, строительных смесей и сухих веществ с завода на склад, строительную площадку или другой объект. Такая автоцистерна обладает рядом преимуществ, среди которых следует выделить:

  • простота загрузки и разгрузки;
  • минимальный остаток цемента в цистерне;
  • безопасность использования;
  • универсальность применения;
  • высокие эксплуатационные характеристики;
  • длительный срок службы даже при интенсивной эксплуатации.

Разгрузка цементовоза может происходить самотеком или методом пневморазгрузки. Загрузка цементовоза делится на пневматическую и гравитационную.

Разгрузка и загрузка цементовозов самотеком

Для загрузки цемента гравитационным методом используется специальный рукав цементовоза. Он соединяется с верхним люком так, чтобы содержимое центрального накопителя само перетекало или пересыпалось в цистерну. Такой способ разгрузки обеспечивается благодаря наклону оси цистерны и приваренным наклоненным под углом откосам. Поэтому цемент сам перетекает под воздействием силы тяжести.

Однако такая загрузка занимает много времени. К тому же на дне цистерны может остаться цемент. Для ускорения загрузку цистерна может быть оборудована специальными вибраторами, которые продвигают материал при разгрузке. К преимуществам такого способа разгрузки относится невысокая цена оборудования. Однако во время погрузочных и разгрузочных работ материал пылит. К тому же на дне остается цемент, который сложно удалить вручную.

Разгрузка и загрузка пневматическим способом

Пневматическая разгрузка осуществляется с помощью сложного оборудования, которым оснащается цементовоз. К нему относится ротационный компрессор, коллектор, манометр, воздухоотвод, влагомаслоотделитель. Система воздуховодов оснащается обратными кранами и клапанами. При разгрузке цемента в цистерне создается давление, открывающее краны, через которые и выходит раствор. Воздух, который вошел в цистерну, выдувает цемент.

Загрузка пневматическим методом заключается в создании в цистерне вакуума. Такой способ пользуется огромной популярностью благодаря высокой эффективности. Цементовоз, оснащенный пневматической системой, обойдется дороже своего гравитационного аналога, но обеспечит более быструю и эффективную разгрузку и разгрузку материала.

Требования безопасности при погрузке и выгрузке цемента и других известковых материалов

Выгрузку и загрузку цементовоза необходимо проводить согласно требованиям безопасности:

  • Выгрузку и загрузку цементовоза можно проводить только в специально отведенных для этого местах.
  • Чтобы исключить создание вакуума в кузове и обеспечить нормальную выгрузку цемента, следует перед началом выгрузки открыть люк цементовоза.
  • Для рыхления груза в цистерне используется шланг цементовоза и лопаты.
  • Для подъема на крышу цементовоза рабочим следует использовать специальные лестницы, креплению которых нужно уделить особое внимание.
  • Во время разгрузки цемента запрещается проводить ремонт или смазку механизмов цементовоза.
  • Запрещается подходить к зоне возможного падения крышки люка.
  • Пневматический способ разгрузки материала могут проводить только работники, которые прошли соответствующее обучение.
  • Перед началом работы нужно привести в порядок спецодежду, проверить исправность респираторов, диэлектрических галош и перчаток.
  • Перед запуском вакуум-насоса нужно открутить питательный вентиль, питающий водой насос сальника.
  • При обнаружении недостатков работы электрооборудования работник должен немедленно сообщить руководству и предотвратить его включение до устранения неполадок.
  • Во время разгрузки цемента поблизости не должны находиться работники.
  • Перед запуском погрузки и разгрузки цементовоза оператор должен подать предупредительный сигнал.
  • В случае разгрузки пылевидных материалов с использованием пневматического погрузчика электродвигатели нуждаются в надежном заземлении.

Соблюдение правил и рекомендаций по погрузке и выгрузке цемента, пылевидных и известковых материалов позволит сделать использование цементовоза эффективным и безопасным способом их транспортировки.

Компания «Автострада» осуществляет реализацию цементовозов по лучшим ценам с гарантией. Не нужно беспокоиться о доставке - мы сами привезем технику, а наш лизинговый специалист проконсультирует вас.

Вас заинтересует

8(967)368-10-72
Закрыть
получите консультацию от нашего
специалиста

Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с Вами

Нажимая на кнопку «Отправить»
Вы соглашаетесь на обработку
пресональных данных