г. Казань, ул. Петербургская, дом 25В, помещение 4-13

пн-пт 800-1700

ежедневно 800-2000

Vladislav@avtostrada-trade.ru

8(967)368-10-72 Обратный звонок

Цементовозы: характеристики, устройство и параметры

Для доставки цемента на строительный объект, в случае его расположения вдали железнодорожных путей, рекомендуется использовать цементовоз. Использование надежного спецтранспорта большой грузоподъемности гарантирует быструю доставку даже больших объемов цемента. Рассмотрим принцип работы цементовоза, его основные технические характеристики и конструкцию.

Что такое цементовоз

На дорогах нашей страны все чаще встречается новая спецтехника, используемая для транспортировки цемента в больших объемах. Цементовоз представляет собой специальную емкость для перевозки материала бестарным способом. Автоцистерна может использоваться и для транспортировки извести, минеральных порошков, комбикорма и других сухих, жидких и пастообразных смесей.

Конструкция цементовоза представляет собой автомобиль с цистерной либо полуприцеп. Такая спецтехника отличается по габаритам, весу и грузоподъемности, что позволяет использовать ее для обеспечения цементом и другими материала как крупные, так и мелкие строительные площадки.

Принцип работы

Принцип работы и устройство цементовоза зависят от его типа. Наиболее популярными являются вакуумные модели. Загрузка материала в таких устройствах происходит под действием вакуума, а выгрузка – при помощи компрессора, который установлен на шасси тягача. Использование специальной аэролотки способствует заполнению в цистерну воздуха под высоким давлением. Аэрированный цемент поступает в разгрузочный патрубок, откуда он выдувается с помощью сжатого воздуха.

Благодаря значительному углу наклона транспортируемый продукт извлекается полностью. Это дает возможность не только ускорить процесс разгрузки, но и устранить дисбаланс между разгружаемым материалом и остаточными фракциями.

Вакуумные цементовозы испытывают сильное давление, поэтому для производства их цистерн применяется прочная сталь или алюминий. Это гарантирует надежную защиту от механических повреждений и длительный срок службы. Однако использование таких материалов увеличивает вес цементовоза.

Загрузка цистерны осуществляется через специальный люк. А для выгрузки материала используются специальные конусы, расположенные в ее нижней части. Для создания давления при выгрузке цемента используются компрессорные агрегаты.

Особенности конструкции

Цементовоз обладает рядом конструкционных особенностей, позволяющим ему выполнять перевозку цемента, бетона, минерального порошка, строительных смесей и сыпучих продуктов. Цементовоз-прицеп не имеет рамы, а емкость с цементом устанавливается на тягач. Это позволяет быстро проводить выгрузку материала.

Цистерна имеет форму цилиндра, который опирается на шкворень седельного тягача. Ее крепление осуществляется при помощи кронштейна и рессора. Для выгрузки и загрузки материала используется ряд механизмов на внешней стороне цистерны:

  • воздуховод;
  • компрессор ротационного типа;
  • наличие пространства для сервисного обслуживания;
  • влагомаслоотделитель.

Цементовозы оборудуются устройством самозагрузки, что позволяет снизить трудозатраты и потерю материала в процессе выгрузки. Объем цементовоза регулируется механизмом в виде мембран. Именно он подает сигнал о необходимости завершения процесс загрузки, чтобы избежать переполнения цистерны.

Сфера применения

Цементовоз представляет собой спецтехнику для транспортировки сырья на предприятия, строительные площадки или другие объекты. Такая спецтехника может использоваться не только для перевозки бетонных смесей, но и различных пастообразных и сыпучих материалов. Цементовоз – незаменимая техника для поставки сырья на бетонные заводы.

Технические характеристики цементовоза

Характеристики цементовоза зависят от вида спецтехники. В большинстве случаев электрическая система устройства работает с напряжением 24 В. В передней части устройства устанавливается семиконтактный электрический разъем. Используется рессорная или пневматическая подвеска. Для производства шасси применяется сталь, которая соединяется с помощью автоматической сварки. Длина цементовоза зависит от необходимого объема доставки продукции.

При производстве цементовозов используются высококачественные материалы, чтобы конструкция смогла выдержать все возможные перегрузки. Для загрузки используется компрессор, оснащенный электромотором. Это позволяет обеспечить скорость выгрузки материала до 13 куб. м. в минуту. Также система оснащена автоматической системой регулировки загрузки. Дополнительную защиту при транспортировке цемента обеспечивает современная тормозная система, изготовленная в соответствии с европейскими стандартами.

Компания «Автострада» осуществляет реализацию цементовозов по лучшим ценам с гарантией. Не нужно беспокоиться о доставке - мы сами привезем технику, а наш лизинговый специалист проконсультирует вас.

Вас заинтересует

8(967)368-10-72
Закрыть
получите консультацию от нашего
специалиста

Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с Вами

Нажимая на кнопку «Отправить»
Вы соглашаетесь на обработку
пресональных данных